lunes, 23 de septiembre de 2013

Belén: incentivan la producción de ganado porcino

Desde Agronomía de Zona de la ciudad de Belén se incentiva la producción de ganado porcino. 
Se trabaja en la asistencia a los productores. Ramón Gustavo Balboa, supervisor de Agronomía de Zona, explicó: “Estamos tratando de satisfacer la demanda desde lo que significa el asado para acontecimientos especiales, como el Día de la Madre por ejemplo o las tradicionales fiestas, de lograr esta actividad en Belén, que es la cría de chanchas, chanchos, o sea la actividad porcina. Por ahora se están haciendo lechones y, como segundo paso, la idea es producir derivados de la cría de porcino, como son los chacinados, jamones, salamines, etcétera, siendo esta una de las metas a desarrollar”, explicó Balboa. Asimismo señaló: “Como primera medida hemos logrado traer maíz, algunos alimentos con un precio subsidiado para que al productor se le haga un poco menos pesado el desarrollo de esta actividad. Ahora como segunda etapa, tenemos que trabajar en la calidad, en el tema de la vacunación, antiparásitos, darles fortalecimiento con calcio, con hierro a los lechones, para eso quiero invitar a todos los productores a que se acerquen al vivero municipal para tener una mayor información de todos los animales que puede tener cada uno”.
Mayor rentabilidad
También la Agronomía de Zona de la ciudad de Belén indicó que “la idea ahora es que la actividad tenga mayor rentabilidad, que sea un negocio, que la gente pueda obtener ganancias, donde también pueden obtener algunos lechones para consumo familiar y para la venta, se quiere desarrollar una actividad económica sustentable, financieramente viable, porque están analizadas todas las variables de esta actividad”. Además sostuvo que desde el organismo se interviene ayudando en lo que es la producción, pero “a la cuestión de precios la maneja el mercado analizando las distintas carnes que podemos tener acá en Belén, la carne vacuna, lechones, corderos, cabritos, el pollo y los precios irán surgiendo de esta interacción de las ofertas que hay de las distintas carnes. Hay preferencia de la gente en consumir los distintos tipos de carne, el tema de la oferta va a influir mucho, hay fechas donde hay mucha demanda de lechón en Córdoba, aunque también tiene mucho que ver la oferta, porque estamos en una situación medio de crisis, donde tenemos el caso del cabrito y el corderito, no contamos con calidad en el producto, entonces una de la opciones que queda es el lechón como producto de “lujo”, entonces tenemos hoy por hoy poca oferta, por lo tanto los precios todavía están un poco altos, y a medida que se produzca más y tenga más oferta, es natural que el precio pueda bajar un poco”, explicó el funcionario. 

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