2° Congreso Latinoamericano de Gastronomía
Se desarrolló del 17 al 19 de julio en el salón parroquial de la ciudad de Belén con el objetivo de elaborar platos artesanales utilizando productos andinos y otros cultivos de la provincia de Catamarca.
En este sentido, la finalidad principal residió en revalorizar lo
que produce Catamarca a partir de las destrezas culinarias de cocineros
profesionales y de renombre internacional.
El evento fue organizado por el chef de Belén, Maximiliano Moreno,
en colaboración con los municipios de Belén, Londres y del Norte de
Belén, así como con el apoyo del INTA y de otras instituciones locales.
Con las disertaciones de cocineros profesionales provenientes de
las ciudades de Paraná, Salta Buenos Aires, entre otras, y de los países
de Paraguay y Brasil, se superaron las expectativas en cuento a la
convocatoria y a la participación de la gente. También se contó con la
presencia del Canal Gourmet que participó de las disertaciones y de la
filmación del evento.
LulyLópez Arias, chef de la provincia de Salta especialista en
comidas para celiacos, se mostró sorprendida por "la calidad del pueblo,
el esfuerzo del organizador y la colaboración de las instituciones. Con
alegría vuelvo a participar en este congreso, volvemos a prestar apoyo
porque el esfuerzo que se hace para hacer esto desde afuera no se sabe
lo que esto significa”.
Además, opinó sobre la iniciativa de realizar un evento de esta
envergadura en una ciudad del interior y de una provincia del norte del
país. "Esto demuestra el gran amor del organizador a su lugar y que a
pesar de ser una ciudad chica, hay gobiernos que se juegan y que
apuestan”. Por otro lado, destacó que "no sólo venimos a enseñar, sino
que también nos llevamos lo que cada uno de los colegas nos aporta, lo
que el pueblo nos da, nosotros también venimos a aprender desde lo
humano y desde lo gastronómico”.
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