miércoles, 23 de julio de 2014

7º Feria Andina en la ciudad de Belén


Se llevó a cabo del 17 al 20 de julio. Estuvo organizada por el Municipio de Villa Vil con el apoyo del INTA y la Secretaría de Agricultura Familiar

7º Feria Andina
En la oportunidad, un productor a cargo del discurso de apertura manifestó que "la juventud tiene que trabajar la tierra  porque la tierra siempre da”.

 Asimismo, agradeció la colaboración de todos los organismos y de los feriantes presentes rescatando la importancia de formar parte de estos eventos dado que más allá de la comercialización de sus productos se expone "nuestro trabajo, que lo hacemos sol a sol para tener lo que se trae para vender, agradecemos a los artesanos que vienen desde lejos y se preocupan por trabajar porque es lo mejor trabajar la tierra, para tener, para producir y para seguir adelante. Por ello, quiero decirles a los jóvenes que pueden trabajar, pueden producir la tierra para salir adelante porque es lo mejor. La juventud tiene que trabajar la tierra porque la tierra siempre da”, recalcó
Por su parte, Luisa Brizuela profesional del INTA Belén, y coordinadora del Proyecto Regional "Aportes al Desarrollo Territorial de la Puna y Valles Áridos de Antofagasta de la Sierra, Belén y Santa María”, recordó el transcurso de las ferias y lo que implicaba el evento en sus inicios que residía en la exposición y venta para luego transformarse en un evento cultural. 

Cultivo ancestral
También remarcó que la quínoa, uno de los productos andinos que en ella se expone, se comenzó a recuperar a partir de la iniciativa de los productores de Villa Vil, Laguna Blanca y Los Morteritos caracterizada como un cultivo ancestral. "Este tesoro se había perdido y son los productores lo que deciden recuperarlo, ahora todos hablan de la quínoa, gran parte de los saberes que se tienen en el norte del país sobre la quínoa, dependen de lo que se hizo en esta zona, recuperar un cultivo no es fácil y acá se lo ha hecho y hoy se lo vende”, expresó Brizuela. 

Incentivar a los jóvenes
El intendente de Villa Vil, Ramón Villagra se plegó al mensaje del productor sobre la necesidad de incentivar a los jóvenes al trabajo de la tierra. "Es necesario que no se pierda la cultura y hoy siguen mostrando hacia todos lados lo que sus manos hacen en la artesanía, comidas con productos de la zona, es un orgullo para mi ver esta séptima edición de la Feria Andina. No vamos a bajar los brazos para seguir acompañando a nuestros productores y a nuestros artesanos, porque es esa gente la que hace patria trabajando la tierra en cada rincón de nuestro de departamento y que viene desde tan lejos para mostrar lo que hace diariamente”. 

La feria 
Se trata de un evento que desde siete años se viene organizando junto a instituciones del medio local con el objetivo de promover y revalorizar las producciones artesanales como así también los cultivos de la zona. 
El espíritu de la Feria reside en la necesidad e inquietud de los propios pobladores sobre el rescate y revalorización de sus prácticas cotidianas y  de su cultura ancestral como la Corpachada, el culto al Coquena y el respeto a la Pachamama. En relación a los cultivos típicos de la zona (papa y maíz andino, quínoa y kiwicha) se destacan los alimentos que se elaboran a partir de esos cultivos como la empanada andina, flan de quínoa, jamón de llama, chacinados y salazones de llama y oveja. Aparte de saborear las comidas típicas, se promocionan otros productos como prendas de llama y vicuña, pullos y ponchos de ovejas, hierbas medicinales de la puna que además de sus atributos propios, evocan un territorio, un medio natural, una cultura y un modo de vida.

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